quarta-feira, 7 de março de 2012

Azeitona verde X Azeitona Preta


Sempre me perguntam se a azeitona verde e a azeitona preta são tipos diferentes de azeitona. Bom, se ninguém explica é claro que fica a dúvida.
Azeitona verde é o fruto que não está maduro e a azeitona preta é o mesmo fruto maduro. Simples, não?!
Para o azeite, o ideal não é o fruto ser verde ou preto, o ideal é ele estar no estágio intermediário com o fruto no ponto que chamamos de roxo.
Deixa eu explicar melhor:
A azeitona verde tem muito óleo em seu fruto, porém ainda não desenvolveu seu sabor adocicado. Conforme vai amadurecendo o fruto ele fica mais "docinho" e, com um pouco de água para garantir a "maciez". Seguindo a lógica então, quando completamente maduro, ou como azeitona preta, ele tem muita água e, por isso, não produz um azeite de alta qualidade, tanto por sua oxidação mais rápida quanto por sua carência de aromas e sabores frescos que vão se perdendo em sua maturação.
A dica portanto é: azeite bom é o azeite feito com a azeitona colhida no estágio de "azeitona roxa".
=)